Resep Sate Ayam dalam Bahasa Jepang

Buku Resep Masakan Indonesia dalam bahasa Jepang ini berjudul: おいしいインドネシア料理 ~家庭で作る本格レシピ50選~ Oishii Indonesia Ryouri ~Katei de Tsukuru Honkaku Reshipi 50 sen~ atau Masakan Lezat Indonesia~50 Resep Asli Pilihan yang Bisa Dibuat di Rumah~. Saya pilihkan satu yang cukup pendek dan mudah dipahami untuk latihan menerjemahkan hari ini. Penyusun buku ini memilih menggunakan istilah asli Indonesia ‘sate‘(サテ), ‘bawan mera‘ (バワン・メラ), dan ‘cabe rawitto‘ (チャべ・ラウィット).

Jepang sendiri memiliki jenis masakan mirip sate yang disebut yakitori (焼き鳥), sehingga biasanya saya menjelaskan ‘sate’ sebagai ‘Indonesia fuu no yakitori‘ (インドネシア風の焼き鳥).

鶏肉のサテ

Toriniku No Sate

Sate Ayam

材料:

Zairyou
Bahan-bahan

鶏モモ肉 500g *1.5cm × 1.5cmに切る
Torimomoniku *1.5cm × 1.5cm ni kiru
Daging paha ayam *potong-potong 1,5 cm X 1,5 cm

ココナツオイル/サラダ油 大さじ2
Kokonatsu oiru/sarada yu  oosaji 2
Minyak kelapa/minyak salada 2 sendok besar

レモン汁 大さじ3   *di Jepang jarang ada jeruk limau, di supermarket yang ada jeruk lemon*
Remon jiru oosaji 3
Air perasan jeruk lemon 3 sendok besar

こぶみかんの葉 8~10枚 *みじん切り
Kobumikan no ha 8~10 mai *mijin giri
Daun jeruk purut 8~10 helai *iris halus

焼き鳥用の串 適量
Yakitori you no kushi tekiryou
Tusuk sate secukupnya

すりつぶしておく香辛料:

Suritsubushite oku koushinryou
Bumbu yang dihaluskan

赤唐辛子 4本
Akatougarashi 4 hon
Cabe merah 4 buah

チャべ・ラウィット 10本
Cabe rawitto 10pon
Caber rawit 10 buah

バワン・メラ 8個
Bawan mera 8ko
Bawang merah 8 buah

しょうが 20g
Shouga 20 guramu
Jahe 20 gram

塩 大さじ1
Shio oosaji 1
Garam 1 sendok besar

作り方

Tsukurikata
Cara membuat:

  1. すりつぶした香辛料、みじんぎりにしたこぶみかんの葉、油、レモン汁をよく混ぜ、切った鶏肉を30分以上漬ける。
    Tsurisubushita koushinryou, mijin giri ni shita kobumikan no ha, abura, remon jiru o yoku maze, kitta toriniku o sanjuppun ijou tsukeru.
    Campurkan sampai rata: bumbu halus, daun jeruk purut yang diiris halus, minyak, dan air jeruk. Rendam ayam di dalamnya 30 menit atau lebih.
  2. 鶏肉を串に刺し、残ったすりつぶし香辛料を塗りながら炭火またはガスで焼く。
    Toriniku o kushi ni sashi, nokotta suritsubushi koushinryou o nurinagara sumibi matawa gasu de yaku.
    Tusukkan daging ayam pada tusuk sate, lalu panggang di atas arang atau kompor gas sambil dioles-olesi bumbu halus yang tersisa.

Selesai. Saa, omeshiagare! さあ、お召し上がれ!Selamat makan!

19 responses to “Resep Sate Ayam dalam Bahasa Jepang

  1. Nice post gan ..
    tukeran link bisa ga ??

    jangan lupa saling berkunjung ya ..
    http://serbamiliter.wordpress.com/

  2. bu, rada out of topic nih pertanyaan saya,

    bedanya chicken katsu & chicken korrage itu apa ya? trus apa katsu yg di “chicken katsu” ini sama dengan katsu yang dibilang musuh2nya naruto pas ngluarin jurus ninjitsu itu??

    *another silly question :D*

    • Chicken katsu itu ayam pipih dibalur sama terigu, telur kocok, dan tepung roti terus digoreng.

      Tori no kara’age itu potongan ayam dibalur tepung (yang bukan tepung roti) terus digoreng. Kayak ayam goreng pakai tepung Kobe itu lho. Eh kayaknya ayam goreng gak pake tepung juga bisa disebut kara’age…

      Si Narto itu siapa? Orang Jawa? *sebetulnya nggak pernah nonton*

      *there’s no such thing as a silly question*

  3. naruto bu, bukan narto (^_^). itu sih tukang sate deket rumah. cak narto (n_n)v

    • Ahaha.

      Dulu ada walikota Surabaya bernama Cak Narto.

      Katsu‘ di sini dari ‘katsuretsu‘ atau cutlet, maksudnya gorengan pake tepung roti gitu… kan ada ebi katsu (udang goreng tepung roti), chikin katsu (ayam goreng tepung roti), bi-fu katsu (sapi goreng tepung roti), dan tonkatsu (babi goreng tepung roti).

  4. abis baca ini kok aq jd pngen sate madure pertigaan sono y..sluruuupp he3
    tenkyu bgt niy mbak dini postingannya..homestay family ku itu cinta mati m indonesia, mo makananny, batiknya, artis2ny..apalg bali-ny..smpe tempe yg indonesia bgt itu (kl tempe yg d restoran ‘surabaya’ odaiba mah rasany kurang orisinil ktanya he3) jd aj dia hobi borong kripik tempe kl ksini..ktny kl dia dkasih ksmptan lahir lg pgn jd org indonesia aj..*ck ck sgituny..
    dia sll email minta resep msakan indonesia, alhamdulillah niy dpt bocoran kan bs jd contekan hehehehe (boleh y?)
    教えてくれて有難うございます。

    • Sate Madura malah belum pernah makan. Enak ya? Seneng banget punya host family cinta Indonesia. Sekarang kuliah di Jepang ya?

      Buku itu ada di Amazon juga, kali aja mau ngasih kado buat host family-nya.

      Kumpulan resep masakan Indonesia dalam bahasa Jepang bisa lihat di sini.
      dan daftar istilah masak-memasak ada sedikit di sini.
      Perasaan ada juga situs terjemahan Indonesianya dulu, tapi gak nemu lagi.

  5. salam knal bu andini yg cntx,,hajimemasite,,,yono desu,,yorosiku onegaisimansu,,,
    nihonggo jozhunan deska,,,ima dokoni imasuka…nihon de sunde imasuka?

  6. Wah, saya sangat senang sekali dengan resep ini, Mbak, saya mau tanya, kalau Assalamualaikum Warahmatullahi wabarakatuh jika diterjemahkan ke dalam bahasa Jepang, itu apa? kalau bisa sekalian ma hurufnya dan romajinya, soalnya saya pengen pasang, hehe. Doumo arigatou.

    • Saya taunya “assalamualaikum” doang.
      Kalau ditulis pakai katakana menjadi : アッサラームアライクム (assara-mu araikumu).
      Artinya dalam bahasa Jepang: あなたがたの上に平安がありますように (anatagata no ue ni heian ga arimasu you ni).

  7. terima kasih banyak,mbak, ga papa kok. terima kasih soalnya saya senang belajar bahasa jepang, semoga sukses. Ganbatte kudasai. oh ya mbak, da software pengubah huruf romaji jd huruf hira,kata, n kanji? atau software huruf kanji tapi diatas huruf kanjinya ada tulisan hira-nya? oh ya mbak, kalau bahasa jepangnya “kamar tidur” it apa (selain heya, yg dipake anak2 kos, hehe) terima kasih banyak mbak.

  8. ibu andin…. bikinin cara buat mie goreng dalam bahasa jepang doonng.. huhuh T_T terimakasih sebelumnya…

  9. Ping-balik: Resep Mi Goreng Jawa dalam Bahasa Jepang | Andini Rizky

  10. Mba, tolong bikinin cara buat yakiniku dalam bahasa jepang.
    Terima Kasih.

  11. ada kumpulan kata kerja yg biasa digunakan dalam memasak gk min?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s